САНПИН 2 4 5 2409 08 С ИЗМЕНЕНИЯМИ НА 2015 ГОД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При отсутствии централизованных канализационных очистных сооружений отведение сточных вод осуществляется в систему локальных очистных сооружений или вывозом стоков на очистные сооружения по согласованию с территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный контроль надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Столовые приборы ложки, вилки, ножи , посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам. Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов до г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке 9. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся. Индивидуальную упаковку консервированных продуктов промывают проточной водой и протирают ветошью. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде кроме свеклы.

Добавил: Kigagis
Размер: 59.36 Mb
Скачали: 59306
Формат: ZIP архив

В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

Производственные столы для разделки мяса, рыбы и птицы — ан менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктовэлектромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны не менее двухраковина для мытья рук. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии.

Организация обслуживания обучающихся горячим питанием. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: Повторное использование одноразовой посуды не допускается. Пищевые отходы не допускается выносить изменрниями раздаточные или производственные помещения пищеблока. Обед должен включать закуску, первое, второе основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы и сладкое блюдо.

  ВИНС И ДЖОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Федеральная служба по надзору в сфере защиты

Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов. Ванпин допускается обжаривание санпио фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов. Мытье столовой посуды на специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

Разработаны также иные специальные требования к организации питания санпан. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке Замена яйца по белку.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3, часов. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности X. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и или второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.

Готовые блюда и кулинарные изделия измнеениями отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, предъявляемых к пищевым продуктам. Молоко массовая доля жира. При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования» в соответствии с рекомендуемой формой форма 5 приложения 10 настоящих санитарных правил.

Дата и час, поступ- ления продо- воль- ствен- ного сырья и пищевых продук- тов. В конце каждой недели, или один раз в 10 дней, осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней.

  ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ ВСЕ ПЕСНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Федеральная служба по надзору в сфере защиты

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Ежедневно в рационах разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный с каждым приемом пищи.

Естественное и искусственное освещение во всех помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемыми действующими санитарными правилами и нормами для организаций общественного питания. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствииподтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологические требования

Ежегодно перед началом изменниями учебного года должен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Общие положения и область применения 2.